Навязчивая агитация. Как PAS нарушила десятки статей Избирательного кодекса?
Партия PAS выбрала агрессивную и навязчивую стратегию по агитации, оставляя свои листовки прямо на дверях квартир молдаван. Бывший муниципальный советник Кишинева Сергей Бургуджи в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что пасовцы нарушили не один десяток статей Избирательного кодекса во время предвыборной кампании.
Навязчивая агитация. Как PAS нарушили десятки статей Избирательного кодекса?
«Настолько уже навязчиво партия PAS эту кампанию проводит. И вы знаете, мне задают вопросы многие жители Кишинева. Почему только там мы видим плакаты и билборды партии PAS? Почему только палатки и вот везде расклейка афиш только партии PAS? Почему везде только партия PAS представлена в этой избирательной кампании?» — посетовал он.
Экс-муниципальный советник обратил внимание на то, что пасовцы нарушили избирательное законодательство, начав агитационную кампанию за три месяца до парламентских выборов.
«Даже вот Избирательный кодекс говорит четко: запрещено использовать имидж иностранных лидеров. Но при этом к нам приезжают в Молдову три иностранных лидера — Франции, Польши и Германии. Это уже говорит о том, что партия PAS нарушила не одну статью Избирательного кодекса, а 10-20 статей Избирательного кодекса», — добавил Бургуджи.
Он напомнил, что недавно Центризбирком вынес предупреждение министру окружающей среды Серджиу Лазаренку, который использовал свои должностные полномочия в целях продвижения партии PAS. По мнению собеседника, власти используют административные ресурсы в избирательной кампании.
«Об этом не я говорю, об этом даже говорила неправительственная организация Promo-LEX, которая в своем отчете это отразила. И вот после парламентских выборов мы должны с вами очень четко подойти к тому, как это все было использовано», — дополнил бывший муниципальный советник.
Бургуджи подчеркнул, что после выборов оппозиция, прошедшая в парламент, должна будет провести расследование избирательной кампании PAS, потому что нынешняя власть использовала государственные деньги на продвижение своей политической повестки.
Со своей стороны, политолог Корнелиу Чуря заявил, что полиция стала заниматься не только борьбой с преступностью, но и предвыборной агитацией за правящую партию, снимая видеоролики об электоральной коррупции и вмешиваясь тем самым в предвыборный процесс.