Представители партии PAS избегают разговоров о вступлении в НАТО или о концепции обороны республики в случае нападения условного врага. Бывший премьер-министр Влад Филат в своем Telegram-канале от имени Либерал-демократической партии Молдовы потребовал от властей конкретики по мерам безопасности и обороны страны.

«Молдавское общество в полной мере осознало опасность возможного кризиса безопасности. Люди увидели кадры войны в Украине, почувствовали близость фронта и поняли, что мир — это не данность, а хрупкое благо, которое можно потерять в любой момент», — отметил Филат в публикации.

По его мнению, PAS смогла донести населению идею хрупкости мира, но вместе с тем внушила чувство неуверенности и страха.

«PAS создала всеобщее состояние тревожности, которое вышло за рамки предвыборной кампании и превратилось в психологическую и социальную реальность, глубоко затрагивающую людей. То, чего мы не услышали из публичных выступлений правящей партии PAS, — это ключевые элементы, определяющие безопасность Республики Молдова», — посетовал бывший премьер-министр.

Он обратил внимание на то, что власти боятся открыто обсуждать с обществом свое видение обороны республики в случае войны. Кроме того, нейтралитет, закрепленный в Конституции, не предоставляет гарантий защиты, что и демонстрирует политика партии PAS в последние годы.

Пасовцы не обсуждают и вопрос военных альянсов, считает Филат. Членство в НАТО является для партии власти табуированной темой. Однако единственной стратегией обороны республики является вступление в Евросоюз в 2028 году.

«Такая стратегия не дает немедленного решения в сфере безопасности. Европейская интеграция приносит экономические, институциональные и социальные выгоды, но Европейский союз не имеет собственной армии и, следовательно, не может гарантировать военную защиту Молдовы в случае агрессии», — подчеркнул политик.

Филат от имени Либерал-демократической партии Молдовы потребовал от пасовцев рассказать молдаванам о планах по обороне страны в ближайшие годы. Он считает, что власти должны объяснить гражданам, на какие внешние гарантии безопасности опирается страна, рассчитывает ли Молдова на союз с государствами-членами НАТО.

Кроме того, власти должны предоставить в своем отчете видение относительно роли Национальной армии, а также программ подготовки населения на случай опасности.

«Мы будем ежедневно настаивать на этом требовании до тех пор, пока не получим ясные и недвусмысленные ответы. В противном случае граждане будут вынуждены переосмыслить обязательства PAS в пользу реального мира, а не декларативного», — заключил экс-премьер.

Со своей стороны, общественный деятель Андрей Когут заявил, что милитаризация республики вызывает сомнения в возможности сохранения ее нейтрального статуса и что страна стала частью чужого военного сценария.