Делая заявления о том, что самые образованные люди покинули страну, посол республики в Бухаресте Виктор Кирилэ попытался привлечь определенную часть электората на сторону власти. Политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24» обратил внимание, что пасовцы не предложили ни одной программы по возвращению диаспоры.

Ставят себя в неловкое положение. Почему пасовцы возвышают диаспору?

«Это личная точка зрения господина Кирилэ, конечно же она весьма-весьма спорная. Здесь сразу возникает целый ряд вопросов. Да, наверное, какие-то люди, интеллектуалы и в Румынию уехали, и на Запад уехали, но большинство все-таки находится в Республике Молдова», — сказал политолог.

Тодуа подчеркнул, что в стране осталось много образованных людей, несмотря на закрытие Академии наук и плачевное состояние системы образования в целом. Он отметил, что действительно из республики уезжает огромное количество людей, которые не смогли найти себе применение.

«Но тогда возникают вопросы. Почему же за пять лет власти партии PAS они не смогли предложить ни одной программы действий по возвращению активных людей в страну для того, чтобы уже с помощью этих опытных, действительно интеллектуально на высоком уровне граждан, чтобы они применяли свои знания и умения здесь, внутри страны?» — добавил эксперт.

По его мнению, власти пытаются привлечь на свою сторону голоса людей на выборах, разделяя общество и оскорбляя разные слои населения. Но, делая это, пасовцы ставят себя в неловкое положение, как это сделали министр труда и социальной защиты Алексей Бузу или посол республики в Бухаресте Виктор Кирилэ.

«Я думаю, что в той же Москве находятся сотни людей с высшим образованием и с высокими уровнем интеллекта, которые занимаются, учатся и работают в разных сферах, в том числе в высшем образовании. Так что здесь все очень субъективно», — подытожил Тодуа.

Со своей стороны, доктор исторических наук Валерий Клименко заявил, что спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан — два примера того, какими чиновниками не нужно быть.