Подготовка к запрету. Зачем властям подразделение для борьбы с неаутентичным поведением?
Президент Майя Санду подписала указ о создании подразделения, которое будет заниматься поиском „неаутентичного поведения“ в Интернете. О том, какое поведение считается неаутентичным и зачем властям с ним бороться, рассказал адвокат Дмитрий Кисеев в эфире телеканала «Молдова 24».
«Прежде всего, надо сказать, что имеется в виду под этой формулировкой, по крайней мере, насколько я понимаю, потому что пока что термин не определен ни в одном законе. Насколько я понимаю, имеются в виду боты, то есть профили, которые распространяют информацию, не имея под собой реальной идентичности, не имея привязанности к реальной личности», — считает Кисеев.
Он добавил, что власти, вероятно, собираются вычислять ботов по используемым ими шаблонам, а затем блокировать такие аккаунты.
«Надо понимать, что такая борьба предполагает сотрудничество с самими платформами. Потому что без самой платформы, в данном случае речь идет о TikTok, Telegram и так далее, это технически будет невозможно», — отметил адвокат.
Кисеев указал на недавнее заявление главы ГИП Виорела Чернэуцану о том, что TikTok и Telegram отказываются от сотрудничества с властями.
«Видимо, здесь как раз речь о том, что они попытаются создать определенный информационный вал о том, что в том же TikTok, как они говорят, много „неаутентичных“ профилей, распространителей информации, и на этом основании просто его закрыть. То есть это все создание правовой и фактической базы для дальнейших действий по запрету таких платформ, как TikTok, Telegram, может быть, каких-то других. <...> Вот этот центр „Патриот“ как раз должен вложить им в руки основания и мотивы для дальнейшего запрета определенных цифровых платформ», — подытожил он.
В свою очередь, публицист Валерий Реницэ рассказал, какими инструментами пользуются власти для подавления инакомыслия.