Падение ВВП уже стало тенденцией для республики, считает экономист Дмитрий Тэрэбуркэ. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, что к этому привело и с какими показателями придет страна к концу года, если ситуация не изменится.

«Стагнация или закрепление падения». Что происходит в экономике Молдовы?

«ВВП упал, и самое главное, что это уже превращается в тенденцию. Причины лежат на поверхности. Во-первых, это сокращение экспорта. Министр экономики об этом прямо сказал: ключевой фактор падения — уменьшение экспорта. Когда экспорт проседает, для страны, у которой очень маленький внутренний рынок, удар происходит по всей структуре производства, и это нормально. Это нехорошо, но такие правила», — сказал экономист.

Кроме, по его словам, наблюдается падение в ведущих секторах экономики.

«Промышленность, сельское хозяйство — минус. Профессиональные научные услуги — сразу минус 20%, по-моему. Это почти 1% ВВП», — уточнил Тэрэбуркэ.

Он напомнил, что Всемирный банк и МВФ синхронно пересмотрели свои прогнозы по республике. Если вначале речь шла о росте 3,7–3,9%, то сейчас — о стагнации до нуля.

«Если разложить падение по секторам, то получается, что наиболее сильный удар пришел на производство и аграрку. Экспортная компонента рухнула, а импорт, наоборот вырос почти на 20% На фоне общего спада выделяется только два направления, которые держат плюс. Это строительство и сектор информационных технологий. Пока там все более-менее, нормально, но я боюсь, что строительство не выдержит долго этого направления», — продолжил эксперт.

По мнению Тэрэбуркэ, если не принять срочных мер, то перспективы не внушают оптимизма.

«Если говорить о перспективе, то сегодня эта стагнация и в худшем случае закрепление падения. Если не восстановить экспорт, если внешние рынки останутся такими же закрытыми или суженными, если мы не создадим внутренние точки роста, то к концу года мы рискуем не выйти в положительную зону», — объяснил Тэрэбуркэ.

Что касается финансирования, причем не только внешнего, но и внутреннего за счет налогов, то эти деньги тратятся не на развитие, а на неотложные нужды и содержание административного аппарата, отметил эксперт.

«Все наше финансирование мы проедаем», — констатировал он.

Со своей стороны, экс-депутат парламента Олег Липский заявил, что Молдове грозит потеря продовольственной безопасности.