Евроинтеграция без адаптации. Почему молдавские продукты стоят дороже, чем импортные?
В магазинах по всей стране привозные ананасы с другого конца мира стоят дешевле, чем абрикосы, выращенные внутри страны. О том, как экономика республики дошла до такого состояния, рассказал экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».
«Мы построили такую модель экономики, где дешевле привезти фрукт через полмира, чем вырастить и продать его в собственном селе. И мы докатились до этого шаг за шагом», — заявил Тэрэбуркэ.
Он пояснил, что государство на протяжении последних четырех лет не оказывало никакой поддержки ни фермерам, ни реальному сектору экономики в целом. Помимо этого, все инфраструктурные объекты и логистические пути пришли в запустение и были утрачены.
«Фактор финансовой и налоговой ловушки тоже не надо сбрасывать. Местный производитель должен платить все налоги и страховые взносы, а импортер имеет кучу льгот, в том числе по НДС, плюс схемы. В результате произвести абрикос достаточно убыточно, а привезти ананас — вы получите скидку по акции. Ну и давайте не забывать нашу любимую евроинтеграцию, которая проходит без реальной адаптации. Доступ к рынку ЕС закрыт. Открыт на бумаге, а на практике вы его просто не получите», — добавил эксперт.
Тэрэбуркэ отметил, что из-за строгих и многочисленных процедур по сертификации товаров, отсутствия маркетинга и дорогостоящей логистики молдавские фермеры попросту не могут продавать свою продукцию на европейском рынке.
«Наша экономика направлена на то, чтобы абрикосы мы ели сами, ну и заодно ананасами закусывали», — подытожил он.
Со своей стороны, экс-депутат парламента Олег Липский заявил, что власти оказывают помощь украинским фермерам, обеспечивая их ресурсами и площадкой для сбыта продукции, однако местные аграрии при этом остаются без поддержки.